우리에게는 귤이 먹는 것으로 더 익숙하지만, 사실 귤은 향수 재료로 굉장히 널리 쓰이는 과일이기도 하다.
귤을 까면 퍼져나오는 그 특유의 상큼함은 기분을 즉시 전환시켜주는 효과가 있다.
달콤하고, 과육이 풍부하고, 시트러스 특유의 새콤달콤한 향이 난다.
향수에서 나는 향이 전체적으로 너무 무거울 때, 조향사들을 이 귤 향을 첨가해 분위기를 반전시킨다.
뿐만 아니라 견과류 향, 계피 향이나 정향과도 아주 잘 어울린다.
귤 뿐 아니라 오렌지 계열의 과일은 하나도 빠짐없이 향수에 아주 중요한 재료다.
귤 껍질을 집에 두면 방향제로 좋다는 얘기는 아주 옛날부터 있었던 말이다.
실제로도 귤 에센스 오일(귤의 향기만을 추출한 엑기스 오일)은 귤 껍질에서 추출한다.
서양에서는 이 귤이 크리스마스와도 매우 밀접한 관련이 있다고 한다.
오렌지와 배합하면 더욱 특별하고 풍부한 햇살 향이 난다.
또한 귤 향을 첨가하면 인위적인 향도 보다 자연스럽게 블렌드 시켜주는 효과가 있다.
가볍고, 산뜻하고, 자연스러운 신선함이 있기 때문이다.
귤 노트를 이용한 향수들
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